البسطيلة طبق مغربي آصله من الاندلس يتكون من عجين جد مورق يمزج بين الحلو والمالح دجاج ولوز، تم الابداع فيه بطرق مختلفة والتفنن في تقديمه ك بسطيلة الحوت و بسطيلة اللحم. يقدم في المناسبات والافراح المغربية

 

مقادير بسطيلة بالدجاج واللوز على الطريقة المغربية

غ400 ورق بسطيلة
كغ2,5 دجاج بدون جلد
كاس واحد متوسط ماء
ثلاث حبات بصل حجم كبير

بهارات :

فلفل أسود، زنجبيل، كركم، 2 أعواد قرفة
شوية زعفران حر، نصف ملعقة صغيرة سمن
ملعقتان كبار زيت
نص كاس معدنوس مفروم

عجين اللوز:

غ500 لوز منقى ومقلي
نصف كمية اللوز سكر صقيل
ملعقتان صغيرة قرفة
نصف كاس ماء الزهر
غ70زبدة مذابة
غ125 زبدة للدهن

تحضير

 

– نغسل الدجاج بالملح والحامض جيدا ونزيل الجلد ثم نقطعه الي قطع متوسطة

– في طنجرة نضع الدجاج، البهارات، الزيت والبصل باستثناء الماء والمعدنوس(من الافضل ترك هذه العناصر مدة اطول ليتنسم قبل طهيه ) نقليه علي نار هادئة لمدة 15دقيقة

بعد ذلك نضيف 120مل ما ء بارد نقفل الطنجرة ونترك الدجاج حتي ينضج على نار هادئة جدا، ستآخد حوالي ساعة ونصف

–  يرفع الدجاج من الطنجرة ويترك جانبا

 نضيف المعدنوس المفروم ليحتفظ بنكهته، نترك البصل حتى يجف من الماء و يصبح مرقه متماسكا قليلا

– نآخذ قطع الدجاج، نزيل العضام، نفتث لحمه الى قطع صغيرة  ثم نظيف له المرق بعد ان ازلنا منه آعواد القرفة و العظام الصغيرة

– يترك الدجاج جانبا الى حين تحضير باقي الوصفة

– بعد ان ازلنا قشرة اللوز نقليه بالزيت حتى يآخذ لونا ذهبيا

– يطحن اللوز يبقي مقرمش لايجب ان يصبح بودرة

– نضيف له السكر الصقيل، القرفة، الزبدة المذابة وماء الزهر

– تدهن صينية الفرن بالزبدة نضع ورقة مدهونة بالزبدة في الوسط ثم اربعة ورقات متفاوتة بشكل دايري

– نضع نصف كمية خليط اللوز ثم الدجاج واخيرا النصف الثاني للوز

– نغلف باحكام بخمس ورقات وفي كل مرة ندهن بالزبدة كي تكون مقرمشة ولا تتفرق اثناء الطهي

–  تدخل الفرن المسخن على حرارة 220 درجة ما بين 30 إلى 40 دقيقة أو إلى أن تحمر.

 

ترك الرد

المرجوا إدخال التعليق
المرجوا إدخال الاسم