المكوّنات لتحضير الخبز الاسفنجي

 

رشّة خميرة فورية

ماء دافئ – ملعقتان كبيرتان

ماء على حرارة الغرفة – ثلث كوب

كوب دقيق خبز

للخبز:

خميرة فورية جافة – نصف ملعقة صغيرة

حليب سائل دافئ – ملعقتان كبيرتان

ماء على حرارة الغرفة – ثلثا كوب

زيت زيتون – ملعقة كبيرة

دقيق خبز – كوبان

ملح – ملعقة صغيرة ونصف

الطريقة 

– لتحضير الخبز الاسفنجي: في وعاء، أخلطي الماء الدافىء مع الخميرة.
– أتركي المزيج جانباً حتى يتفاعل ويصبح مثل الكريمة.
– أنقلي المزيج إلى وعاء آخر وأضيفي فوقه دقيق الخبز والماء الذي على حرارة الغرفة.
– حرّكي المزيج جيداً لـ4 دقائق.
– غلّفي الوعاء بكيس نايلون واتركيه جانباً ليرتاح من 12 ساعة إلى يوم واحد، على أن تكون درجة حرارة الغرفة معتدلة.
– لتحضير الخبز: حرّكي الخميرة مع الحليب في وعاء صغير واتركي المزيج جانباً لـ5 دقائق حتى يصبح مثل الكريمة.
– في وعاء الخلاط الكهربائي، مع استعمال كفّ الخلاط الكهربائي الخاص بالعجن، أخلطي الحليب مع الماء، الزيت، الدقيق وعجينة الخبز الاسفنجي على سرعة منخفضة حتى ترطيب الدقيق.
– أخفقي على المدى المتوسط في الخلاط لمدّة 3 دقائق.
– أضيفي الملح، أخلطي لمدّة 4 دقائق.
– أنقلي العجينة إلى وعاء مدهون بالزيت وغطّيه بكيس نايلون.
– أتركي العجينة جانباً حتى يتضاعف حجمها لمدّة الساعة والنصف. في هذه المرحلة ستكون العجينة لزجة جداً ومليئة بالفقاعات.
– قصّي قطعتين من ورق الزبدة تقريباً 30 سنتم في 15 سنتم.
– ضعي كلّ قطعة في صينيتين ثمّ رشّي القليل من الدقيق عليها بالكامل.
– ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واقطعيها إلى نصفين.
– أنقلي كلّ نصف إلى صينية واصنعي منه أشكالاً بيضاوية غير نظامية حوالى 20 سنتم طول.
– رشّي الدقيق على أرغفة العجين.
– غطّي العجين بفوطة مطبخ مبللة واتركيه جانباً من ساعة ونصف إلى الساعتين حتى يتضاعف حجمه.
– قبل 45 دقيقة على الأقل من الخبز، حمّي الفرن على أدنى رفّ على حرارة 220 درجة مئوية.
– أدخلي الصينيتين تباعاً إلى الفرن لمدّة 20 دقيقة أو حتى يصبح لون الخبز ذهبياً.
– أتركي الخبز يبرد تماماً ثمّ قطّعيه.

ترك الرد

المرجوا إدخال التعليق
المرجوا إدخال الاسم